Teniendo en cuenta el incremento de actividades gastronómicas que hay en este período del año, la división a cargo de la capacitación determinó nuevas clases para obtener el carnet habilitante antes que termine el 2022.

El Área de Bromatología -dependiente de la Dirección de Fiscalización y Control- informó que quienes requieran obtener el carnet de habilitación o actualizarlo podrán tomar las clases para comprender conceptos como cadena agroalimentaria; seguridad alimentaria; alimento seguro, peligro y riesgo; microorganismos; desarrollo de microbios; enfermedades transmitidas por alimentos y claves para su prevención, entre otros.
Fechas
Martes 13 de diciembre 
Hotel Turismo Tupungato (Av. Belgrano 1060)
8.30 a 12.30h y continúa de 15 a 18h.
Martes 27 de diciembre
Centro Regional Universitario Tupungato (calles Alem y Dorrego del B° Aeroclub) 
8.30 a 12.30h y continúa de 15 a 18h
Inscripciones
Las inscripciones estarán habilitadas hasta el 12 de diciembre. 
Se deben realizar on-line, el primer paso antes de completar el formulario es abonar el canon correspondiente a la capacitación cuyo valor es $1000 en la Oficina de Rentas que se encuentra en el edificio municipal (Av. Belgrano 348), de lunes a viernes de 7 a 16h.
Esto es necesario dado que al momento de llenar el formulario se solicitará el número de comprobante de pago (el cual se encuentra en el margen superior derecho del boleto).
Cuando se obtenga el ticket, podrán proceder a la inscripción que se efectúa en la página web del Municipio: tupungato.gov.ar, sección “Municipio”, pestaña “Trámites online” o a través del siguiente enlace: https://tupungato.gov.ar/inscripcion-curso-manipulacion-de-alimentos-29-11/.
Una vez que se ingresó, en el apartado de la «Dirección de Fiscalización y Control», «Área de Bromatología», contarán con el link para realizar el curso.
Asimismo, aquellas personas que no cuenten con conexión a internet o se les imposibilite realizar la inscripción on-line, pueden acercarse personalmente a la oficina de Bromatología para concretarla. 
Lo que necesitas saber
El artículo 21 del Código Alimentario Argentino (CAA) establece que toda persona que realice actividades por las cuales esté o pudiera estar en contacto con alimentos o sus materias primas, en establecimientos donde se elaboren, fraccionen, almacenen, transporten, comercialicen y/o enajenen, deberán poseer un «Carnet de Manipulador de Alimentos».
La carga horaria del cursado se ha incrementado (debido a una reciente modificación del CAA) pero en virtud de que la validez del carnet que se otorga actualmente -a quienes aprueben la instancia evaluadora- es por 3 años, a diferencia del anterior que caducaba al año de su emisión.
Desde mayo la Municipalidad de Tupungato se encuentra incorporada al sistema nacional SIFeGa (Sistema de Información Federal para la Gestión del Control de Alimentos), que lleva un registro de todos los manipuladores de alimentos del país, por lo que el curso de Manipulación Segura de Alimentos que se realiza en el departamento, además, tiene validez en todo el territorio argentino.

Coord. Área de Bromatología, Carolina Manoni