Este mes también se dictarÔ la capacitación para personas vinculadas al Ômbito de elaboración y comercialización de alimentos. Las inscripciones ya se encuentran habilitadas.
El CursoĀ deĀ ManipulaciónĀ SeguraĀ deĀ losĀ AlimentosĀ buscaĀ proporcionar información clara que permita a las personas que manipulanĀ alimentosĀ afrontar sus trabajos con garantĆas higiĆ©nicas, concientizarlos sobre los peligros que conlleva la contaminaciónĀ deĀ losĀ alimentos, explicar las causasĀ deĀ las intoxicaciones y cuĆ”les son las medidas preventivas que deben aplicarse para evitar la presenciaĀ deĀ cualquier materia anormalĀ enĀ elĀ alimentoĀ que comprometa su calidad para el consumo.
La formación se lleva a cabo de forma presencial iniciando en horario de mañana y extendiéndose hasta la tarde, en primera instancia los inscriptos tienen una capacitación teórica y posteriormente deben completar un examen, el cual deben aprobar para obtener el carnet.
Asimismo pueden tomar el curso quienes quieran obtener el carnet de habilitación por primera vez, como aquellas personas que deban actualizarlo.
«El manipulador debe estar capacitado para poder aplicar todas las buenas prÔcticas en la parte de manipulación de alimentos, elaborando alimentos inocuos, que sean seguros y que no vaya a enfermar a nadie que consuma ese alimento, esto es un servicio que ofrece el municipio y tenemos que capacitarlos y cada persona tiene que inculcarlo en su lugar de trabajo» refirió la Bromatóloga del Municipio, Carolina Manoni.
Próximo Curso
-MiƩrcoles 26 de julio
-De 8.30 a 12.30h, con continuación de 15 a 18h.
-Hotel Turismo Tupungato (Av. Belgrano 1060)
Inscripciones
Ā Las inscripciones se encuentran habilitadas y se deben concretar vĆa online a travĆ©sĀ deĀ la pĆ”gina oficial del Municipio.
El paso previo a completar el formulario es abonar el canon correspondiente a la capacitación en la Oficina de Rentas que se encuentra en el edificio municipal (Av. Belgrano 348), de lunes a viernes de 8 a 16h.
Es una instancia necesaria dado que al momento de realizar la inscripción se solicitarÔ el número de comprobante de pago (el cual se encuentra en el margen superior derecho del boleto).
Cuando se obtenga el ticket, podrĆ”n proceder aĀ anotarse medianteĀ la pĆ”gina web:Ā tupungato.gov.ar, sección āMunicipioā, pestaƱa āTrĆ”mites onlineā o a travĆ©s del siguiente enlace:Ā http://tupungato.gov.ar/inscripcion-curso-manipulacion-de-alimentos2/
Una vez que se ingresó,Ā enĀ el apartadoĀ deĀ la Ā«DirecciónĀ deĀ Fiscalización y ControlĀ», Ā«ĆreaĀ deĀ BromatologĆaĀ», contarĆ”n con el link para realizar elĀ curso.
Asimismo, aquellas personas que no cuenten con conexión a internet o se les imposibilite realizar la inscripción on-line, pueden acercarse personalmente a la oficinaĀ deĀ BromatologĆa para concretarla.
Para recordar
El artĆculo 21 del Código Alimentario Argentino (CAA) establece que toda persona que realice actividades por las cuales estĆ© o pudiera estarĀ enĀ contacto conĀ alimentosĀ o sus materias primas,Ā enĀ establecimientos donde se elaboren, fraccionen, almacenen, transporten, comercialicen y/o enajenen, deberĆ”n poseer un Ā«CarnetĀ deĀ ManipuladorĀ deĀ AlimentosĀ». El carnet que se otorga a quienes aprueben la instancia evaluadora tiene validez por 3 aƱos y la persona habilitada es incorporada al sistema nacional SIFeGa (SistemaĀ deĀ Información Federal para la Gestión del ControlĀ deĀ Alimentos), registro donde figuran todos los manipuladoresĀ deĀ alimentosĀ del paĆs, por lo que elĀ cursoĀ deĀ ManipulaciónĀ SeguraĀ deĀ AlimentosĀ que seĀ dictaĀ enĀ el departamento, ademĆ”s, tiene vigorĀ enĀ todo el territorio argentino.