Curso de Manipulación Segura de los Alimentos: fechas de mayo y junio

El Ɓrea de BromatologĆ­a Municipal habilita cuatro fechas para que manipuladores puedan realizar la capacitación en los próximos dos meses.

El Curso de Manipulación Segura de los Alimentos busca proporcionar información clara que permita a las personas que manipulan alimentos afrontar sus trabajos con garantĆ­as higiĆ©nicas, concientizarlos sobre los peligros que conlleva la contaminación de los alimentos, explicar las causas de las intoxicaciones y cuĆ”les son las medidas preventivas que deben aplicarse para evitar la presencia de cualquier materia anormal en el alimento que comprometa su calidad para el consumo.
La formación se lleva a cabo de forma presencial iniciando en horario de maƱana y extendiĆ©ndose hasta la tarde, en primera instancia los inscriptos tienen una capacitación teórica y posteriormente deben completar un examen, el cual tiene que aprobarse para obtener el carnet.
Asimismo, pueden tomar el curso quienes quieran obtener el carnet de habilitación por primera vez, como aquellas personas que deban actualizarlo.
Una vez inscriptos las personas que tomarÔn el curso, desde el Área responsable del Curso les harÔn llegar un documento de estudio, «Se les envía a través del correo electrónico un Manual de Manipulador de Alimentos, el cual tienen que llevarlo leído para ver si surge alguna duda durante la capacitación y luego al final se les toma una evaluación escrita», informó la Coordinadora de la división, Carolina Manoni.
Próximas fechas
Mayo
-Martes 16 y 30 
Junio
-Martes 13 y 27
Horarios y lugar de la capacitación
-De 8.30 a 12.30h, con continuación de 15 a 18h.
-Hotel Turismo Tupungato (Av. Belgrano 1060).
Ā«A partir de noviembre del 2021 hubo un cambio en la Ley Código Alimentario Argentino, en el ArtĆ­culo 21, donde hacĆ­a hincapiĆ© que debemos extender la carga horaria de la capacitación y que el carnet es de trĆ”nsito federal sirve para cualquier provincia, con vigencia de 3 aƱosĀ», explicó la funcionaria Manoni. 
Inscripciones
Las inscripciones se encuentran abiertas a partir de hoy lunes 17 de abril y quedarĆ”n habilitadas hasta que se completen los cupos disponibles.
Las personas interesadas en realizar el Curso deben en primer lugar gestionar el boleto de pago correspondiente a la capacitación, acercĆ”ndose a la Oficina de Rentas que se encuentra en el edificio municipal (Av. Belgrano 348) y abonar dicho canon en TesorerĆ­a que funciona en la misma dirección con atención de lunes a viernes de 7 a 15h.
Luego deberĆ”n anotarse completando un formulario online a travĆ©s de la pĆ”gina oficial del Municipio: tupungato.gov.ar, sección ā€œMunicipioā€, pestaƱa ā€œTrĆ”mites onlineā€ o a travĆ©s del siguiente enlace: http://tupungato.gov.ar/municipio/tramites-online/.
Una vez que se ingresó, en el apartado de la Ā«Dirección de Fiscalización y ControlĀ», «Área de BromatologĆ­aĀ», contarĆ”n con el link para realizar el curso.
Al momento de realizar la inscripción se solicitarĆ” el nĆŗmero de comprobante de pago (el cual se encuentra en el margen superior derecho del boleto).
Asimismo, aquellas personas que no cuenten con conexión a internet o se les imposibilite realizar la inscripción on-line, pueden acercarse personalmente a la oficina de BromatologĆ­a para concretarla.
Para recordar
El artĆ­culo 21 del Código Alimentario Argentino (CAA) establece que toda persona que realice actividades por las cuales estĆ© o pudiera estar en contacto con alimentos o sus materias primas, en establecimientos donde se elaboren, fraccionen, almacenen, transporten, comercialicen y/o enajenen, deberĆ”n poseer un Ā«Carnet de Manipulador de AlimentosĀ».
El carnet que se otorga a quienes aprueben la instancia evaluadora tiene validez por 3 aƱos y la persona habilitada es incorporada al sistema nacional SIFeGa (Sistema de Información Federal para la Gestión del Control de Alimentos), registro donde figuran todos los manipuladores de alimentos del paĆ­s, por lo que el curso de Manipulación Segura de Alimentos que se dicta en el departamento, ademĆ”s, tiene vigor en todo el territorio argentino.

Coordinadora del Ɓrea de Bromatologƭa, Licenciada Carolina Manoni
Scroll al inicio