Curso de Manipulación Segura de los Alimentos: fechas de marzo y abril

En los próximos dos meses el Área de Bromatología Municipal habilitó tres días en que los manipuladores podrán optar para realizar la capacitación.

El Curso de Manipulación Segura de los Alimentos busca proporcionar información clara que permita a las personas que manipulan alimentos afrontar sus trabajos con garantías higiénicas, concientizarlos sobre los peligros que conlleva la contaminación de los alimentos, explicar las causas de las intoxicaciones y cuáles son las medidas preventivas que deben aplicarse para evitar la presencia de cualquier materia anormal en el alimento que comprometa su calidad para el consumo.
«Es muy importante que realicen esta capacitación porque les va a permitir conocer, mejorar buenas prácticas de manipulación de alimentos a lo largo de toda la cadena de producción, saber cómo conservar un alimento, a qué temperaturas, cómo realizar las prácticas higiénicas en los lugares de elaboración de fraccionamiento durante el transporte de los alimentos que es muy necesario», explicó la Coordinadora del Área de Bromatología, Carolina Manoni.
La formación se lleva a cabo de forma presencial iniciando en horario de mañana y extendiéndose hasta la tarde, en primera instancia los inscriptos tienen una capacitación teórica y posteriormente deben completar un examen, el cual tiene que aprobarse para obtener el carnet.
Asimismo, pueden tomar el curso quienes quieran obtener el carnet de habilitación por primera vez, como aquellas personas que deban actualizarlo.
Próximas fechas
Marzo
-Martes 14 y 28 
Abril
-Martes 11 
Horarios y lugar de la capacitación
-De 8.30 a 12.30h, con continuación de 15 a 18h.
-Hotel Turismo Tupungato (Av. Belgrano 1060)
Inscripciones
Las inscripciones se encuentran habilitadas a partir de hoy miércoles 1 de marzo y se deben concretar vía online a través de la página oficial del Municipio.
El primer paso previo a completar el formulario es abonar el canon correspondiente a la capacitación en la Oficina de Rentas -cuyo valor es de $1000- que se encuentra en el edificio municipal (Av. Belgrano 348), de lunes a viernes de 7 a 16h.
Es una instancia necesaria dado que al momento de realizar la inscripción se solicitará el número de comprobante de pago (el cual se encuentra en el margen superior derecho del boleto).
Cuando se obtenga el ticket, podrán proceder a anotarse mediante la página web: tupungato.gov.ar, sección “Municipio”, pestaña “Trámites online” o a través del siguiente enlace: http://tupungato.gov.ar/municipio/tramites-online/.
Una vez que se ingresó, en el apartado de la «Dirección de Fiscalización y Control», «Área de Bromatología», contarán con el link para realizar el curso.
Asimismo, aquellas personas que no cuenten con conexión a internet o se les imposibilite realizar la inscripción on-line, pueden acercarse personalmente a la oficina de Bromatología para concretarla.
Para recordar
El artículo 21 del Código Alimentario Argentino (CAA) establece que toda persona que realice actividades por las cuales esté o pudiera estar en contacto con alimentos o sus materias primas, en establecimientos donde se elaboren, fraccionen, almacenen, transporten, comercialicen y/o enajenen, deberán poseer un «Carnet de Manipulador de Alimentos».
El carnet que se otorga a quienes aprueben la instancia evaluadora tiene validez por 3 años y la persona habilitada es incorporada al sistema nacional SIFeGa (Sistema de Información Federal para la Gestión del Control de Alimentos), registro donde figuran todos los manipuladores de alimentos del país, por lo que el curso de Manipulación Segura de Alimentos que se dicta en el departamento, además, tiene vigor en todo el territorio argentino.

Coord. Área de Bromatología, Carolina Manoni
Scroll al inicio