Fecha para realizar el Curso de Manipulación Segura de los Alimentos.

 En noviembre también se dictarÔ la capacitación para personas vinculadas al Ômbito de elaboración y comercialización de alimentos.
 Las inscripciones estarÔn habilitadas desde hoy viernes 4 de noviembre.

El Ɓrea de BromatologĆ­a -dependiente de la Dirección de Fiscalización y Control- informó que quienes requieran obtener el carnet de habilitación o actualizarlo podrĆ”n tomar las clases para comprender conceptos como cadena agroalimentaria; seguridad alimentaria; alimento seguro, peligro y riesgo; microorganismos; desarrollo de microbios; enfermedades transmitidas por alimentos y claves para su prevención, entre otros.
Próxima fecha
-Martes 29 de noviembre 
La capacitación se lleva a cabo en las instalaciones del Hotel Turismo Tupungato (Av. Belgrano 1060), de 8:30 a 12:30h y luego se retoma de 15 a 18h.
El curso con la evaluación final comprende una carga horaria de aproximadamente 7 horas, con un receso intermedio.
Los capacitadores solicitan a los inscriptos asistir con los materiales necesarios para tomar apuntes. 
Inscripciones
Las inscripciones se deben realizar on-line, el primer paso antes de completar el formulario es abonar el canon correspondiente a la capacitación cuyo valor es $1000 en la Oficina de Rentas que se encuentra en el edificio municipal (Av. Belgrano 348), de lunes a viernes de 7 a 16h.
Esto es necesario dado que al momento de llenar el formulario se solicitarĆ” el nĆŗmero de comprobante de pago (el cual se encuentra en el margen superior derecho del boleto).
Cuando se obtenga el ticket, podrĆ”n proceder a la inscripción que se efectĆŗa en la pĆ”gina web del Municipio: tupungato.gov.ar, sección ā€œMunicipioā€, pestaƱa ā€œTrĆ”mites onlineā€ o a travĆ©s del siguiente enlace: http://tupungato.gov.ar/inscripcion-curso-manipulacion-de-alimentos-29-11/.
Una vez que se ingresó, en el apartado de la Ā«Dirección de Fiscalización y ControlĀ», «Área de BromatologĆ­aĀ», contarĆ”n con el link para realizar el curso.
Asimismo, aquellas personas que no cuenten con conexión a internet o se les imposibilite realizar la inscripción on-line, pueden acercarse personalmente a la oficina de BromatologĆ­a para concretarla. 
Lo que necesitas saber
El artĆ­culo 21 del Código Alimentario Argentino (CAA) establece que toda persona que realice actividades por las cuales estĆ© o pudiera estar en contacto con alimentos o sus materias primas, en establecimientos donde se elaboren, fraccionen, almacenen, transporten, comercialicen y/o enajenen, deberĆ”n poseer un Ā«Carnet de Manipulador de AlimentosĀ».
La carga horaria del cursado se ha incrementado (debido a una reciente modificación del CAA) pero en virtud de que la validez del carnet que se otorga actualmente -a quienes aprueben la instancia evaluadora- es por 3 aƱos, a diferencia del anterior que caducaba al aƱo de su emisión. Desde mayo la Municipalidad de Tupungato se encuentra incorporada al sistema nacional SIFeGa (Sistema de Información Federal para la Gestión del Control de Alimentos), que lleva un registro de todos los manipuladores de alimentos del paĆ­s, por lo que el curso de Manipulación Segura de Alimentos que se realiza en el departamento, ademĆ”s, tiene validez en todo el territorio argentino.

Scroll al inicio