Los martes 11 y 25 de octubre se dictará la capacitación para personas vinculadas al ámbito de elaboración y comercialización de alimentos. Las inscripciones estarán habilitadas desde el lunes 26 de septiembre.
El Área de Bromatología -dependiente de la Dirección de Fiscalización y Control- informó que quienes requieran obtener el carnet de habilitación o actualizarlo podrán tomar las clases para comprender conceptos como alimento; cadena agroalimentaria; seguridad alimentaria; alimento seguro, peligro y riesgo; microorganismos; desarrollo de microbios; enfermedades transmitidas por alimentos y claves para su prevención, entre otros.
Próximas fechas
-Martes 11 de octubre
-Martes 25 de octubre
La capacitación se lleva a cabo en las instalaciones del Hotel Turismo Tupungato (Av. Belgrano 1060), de 8 a 12:30h y luego se retoma de 15 a 18h.
El curso con la evaluación final comprende una carga horaria de aproximadamente 7 horas, con un receso intermedio.
Los capacitadores sugieren y solicitan a los inscriptos asistir con papel y lapicera.
Inscripciones
Las inscripciones se deben realizar on-line, el primer paso antes de completar el formulario es abonar el canon correspondiente a la capacitación cuyo valor es $1000 en la Oficina de Rentas que se encuentra en el edificio municipal (Av. Belgrano 348), de lunes a viernes de 8 a 16h.
Esto es necesario, dado que al momento de llenar el formulario se solicitará el número de comprobante de pago (el cual se encuentra en el margen superior derecho del boleto).
Cuando se obtenga el ticket, podrán proceder a la inscripción que se efectúa en la página web del Municipio: tupungato.gov.ar, sección “Municipio”, pestaña “Trámites online” o a través del siguiente enlace: http://tupungato.gov.ar/municipio/tramites-online/.
Una vez que se ingresó, en el apartado de la «Dirección de Fiscalización y Control», «Área de Bromatología», contarán con el link para elegir la fecha deseada para realizar el curso.
«Nosotros estamos cerrando las inscripciones el día jueves anterior a cada capacitación, porque tenemos que enviarles el manual de manipulador de alimentos que es necesario que lo traigan leído en el momento que realicen la capacitación ya que se les toma al final una evaluación que se aprueba con más de setenta puntos» aclaró la Coordinadora del Área de Bromatología y una de las referentes en el dictado, Carolina Manoni.
La responsable también indicó que aquellas personas que no cuenten con conexión a internet o se les imposibilite realizar la inscripción on-line, pueden acercarse personalmente a la oficina de Bromatología para concretarla.
Lo que necesitas saber
El artículo 21 del Código Alimentario Argentino (CAA) establece que toda persona que realice actividades por las cuales esté o pudiera estar en contacto con alimentos o sus materias primas, en establecimientos donde se elaboren, fraccionen, almacenen, transporten, comercialicen y/o enajenen, deberán poseer un «Carnet de Manipulador de Alimentos».
La carga horaria del cursado se ha incrementado (debido a una reciente modificación del CAA) pero en virtud de que la validez del carnet que se otorga actualmente -a quienes aprueben la instancia evaluadora- es por 3 años, a diferencia del anterior que caducaba al año de su emisión.
Desde mayo la Municipalidad de Tupungato se encuentra incorporada al sistema nacional SIFeGa (Sistema de Información Federal para la Gestión del Control de Alimentos), que lleva un registro de todos los manipuladores de alimentos del país, por lo que el curso de Manipulación Segura de Alimentos que se realiza en el departamento, además, tiene validez en todo el territorio argentino.