Los martes 11 y 25 de octubre se dictarÔ la capacitación para personas vinculadas al Ômbito de elaboración y comercialización de alimentos. Las inscripciones estarÔn habilitadas desde el lunes 26 de septiembre.
El Ćrea de BromatologĆa -dependiente de la Dirección de Fiscalización y Control- informó que quienes requieran obtener el carnet de habilitación o actualizarlo podrĆ”n tomar las clases para comprenderĀ conceptos como alimento;Ā cadena agroalimentaria;Ā seguridad alimentaria;Ā alimento seguro, peligro y riesgo;Ā microorganismos;Ā desarrollo de microbios;Ā enfermedades transmitidas por alimentos y claves para su prevención, entre otros.
Próximas fechas
-Martes 11 de octubre
-Martes 25 de octubre
La capacitación se lleva a cabo en las instalaciones del Hotel Turismo Tupungato (Av. Belgrano 1060), de 8 a 12:30h y luego se retoma de 15 a 18h.
El curso con la evaluación final comprende una carga horaria de aproximadamente 7 horas, con un receso intermedio.
Los capacitadores sugierenĀ y solicitan a los inscriptos asistir conĀ papel y lapicera.Ā
Inscripciones
Las inscripciones se deben realizar on-line, el primer paso antes de completar el formulario es abonar el canon correspondiente a la capacitación cuyo valor es $1000 en la Oficina de Rentas que se encuentra en el edificio municipal (Av. Belgrano 348), de lunes a viernes de 8 a 16h.
Esto es necesario,Ā dado queĀ al momento de llenar el formulario se solicitarĆ” el nĆŗmero de comprobante de pago (el cual se encuentra en el margen superior derecho del boleto).
Cuando se obtengaĀ el ticket, podrĆ”n proceder a la inscripción que se efectĆŗa en la pĆ”gina web del Municipio:Ā tupungato.gov.ar, sección āMunicipioā, pestaƱa āTrĆ”mites onlineā o a travĆ©s del siguiente enlace:Ā http://tupungato.gov.ar/municipio/tramites-online/.
Una vez queĀ se ingresó, en el apartado de la Ā«Dirección de Fiscalización y ControlĀ», Ā«Ćrea de BromatologĆaĀ»,Ā contarĆ”n conĀ el link para elegir la fechaĀ deseada paraĀ realizar elĀ curso.
Ā«Nosotros estamos cerrando las inscripciones el dĆa jueves anterior a cada capacitación,Ā porque tenemos que enviarles el manual de manipulador de alimentos que es necesario que lo traigan leĆdo en el momento que realicen la capacitación ya que se les toma al final una evaluación que se aprueba con mĆ”s de setenta puntosĀ» aclaró la Coordinadora del Ćrea de BromatologĆa y una de las referentes en el dictado, Carolina Manoni.Ā
La responsable tambiĆ©n indicó que aquellas personas que no cuenten con conexión a internet o se les imposibilite realizar la inscripción on-line, pueden acercarse personalmente a la oficina de BromatologĆa para concretarla.Ā
Lo que necesitas saber
El artĆculo 21 del Código Alimentario Argentino (CAA) establece que toda persona que realice actividades por las cuales estĆ© o pudiera estar en contacto con alimentos o sus materias primas, en establecimientos donde se elaboren, fraccionen, almacenen, transporten, comercialicen y/o enajenen, deberĆ”n poseer un Ā«Carnet de Manipulador de AlimentosĀ».
La carga horaria del cursado se ha incrementado (debido a una reciente modificación del CAA) pero en virtud de que la validez del carnet que se otorga actualmente -a quienes aprueben la instancia evaluadora- es por 3 años, a diferencia del anterior que caducaba al año de su emisión.
Desde mayo la Municipalidad de Tupungato se encuentra incorporada al sistema nacional SIFeGa (Sistema de Información Federal para la Gestión del Control de Alimentos), que lleva un registro de todos los manipuladores de alimentos del paĆs, por lo que elĀ cursoĀ deĀ ManipulaciónĀ Segura de AlimentosĀ que se realiza en el departamento, ademĆ”s, tiene validez en todo el territorio argentino.